PALU, β Gubernur Sulawesi Tengah, Dr. H. Anwar Hafid, M.Si, mengikuti secara virtual peluncuran resmi tema dan logo Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, yang digelar dari Istana Negara Jakarta pada Rabu sore (23/7/2025). Gubernur mengikuti kegiatan tersebut dari ruang kerjanya di Palu, didampingi Kepala Badan Kesbangpol Drs. Arfan, M.Si, Kasubag Keuangan Ulfa, serta Kasubag Kesra Subhan Lawasa.
Acara peluncuran yang dipimpin langsung oleh Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto ini turut dihadiri oleh jajaran pejabat tinggi negara, di antaranya Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, Ketua MPR Ahmad Muzani, Ketua DPR Puan Maharani, Ketua DPD Sultan Najamuddin, Panglima TNI, Kapolri, serta para menteri Kabinet Merah Putih.
Dalam sambutannya, Presiden Prabowo menyampaikan bahwa peringatan HUT ke-80 RI merupakan tonggak penting dalam perjalanan sejarah bangsa, mencerminkan hasil perjuangan panjang para pahlawan dan seluruh rakyat Indonesia.
βDelapan dekade kemerdekaan adalah buah dari perjuangan tanpa henti, dari darah, keringat, dan air mata para pejuang kemerdekaan,β tegas Presiden Prabowo.
Ia menekankan bahwa perayaan kemerdekaan tidak hanya bersifat simbolik atau seremonial, melainkan menjadi bentuk penghargaan terhadap semangat para pendiri bangsa serta rakyat yang menginginkan kemerdekaan dan kesejahteraan.
Adapun tema peringatan tahun ini adalah βBersatu Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Majuβ, yang menurut Presiden harus menjadi pedoman nyata dalam bekerja, bukan sekadar semboyan belaka.
Desain logo HUT ke-80 RI pun diresmikan dalam kesempatan ini. Logo tersebut menggambarkan angka 8 dan 0 yang saling terhubung menyerupai simbol tak hingga (infinity), melambangkan persatuan abadi yang menjadi fondasi kedaulatan dan kemajuan bangsa.
Presiden juga mengajak seluruh masyarakat Indonesia untuk menyambut peringatan HUT ke-80 RI dengan semangat dan keceriaan melalui berbagai kegiatan positif. Ia menggarisbawahi pentingnya semarak perayaan yang mencerminkan nilai-nilai gotong royong, seni budaya, perlombaan, dan aksi sosial yang berdampak langsung bagi masyarakat.
βKita boleh berbeda, boleh bersaing, tapi kita tetap bersaudara,β ucap Presiden.
Ia juga mengimbau seluruh rakyat untuk mengibarkan Bendera Merah Putih di rumah, sekolah, kantor, serta ruang publik sebagai bentuk semangat nasionalisme.
Di tempat terpisah, Gubernur Sulawesi Tengah Dr. H. Anwar Hafid, M.Si menyambut baik peluncuran tema dan logo HUT ke-80 RI. Ia menyatakan bahwa semangat kemerdekaan harus menjadi inspirasi dalam memperkuat arah pembangunan daerah yang berdaulat, inklusif, dan berkelanjutan.
Menurutnya, momen ini menjadi saat yang tepat untuk merefleksikan kembali nilai-nilai persatuan dan perjuangan bangsa. Ia juga menegaskan bahwa peringatan HUT kemerdekaan bukan sekadar agenda rutin, tetapi sebuah panggilan moral untuk terus memperjuangkan kesejahteraan masyarakat Sulawesi Tengah melalui program Nawacita BERANI.
Kegiatan ini turut diikuti secara serentak oleh seluruh gubernur, bupati, dan wali kota dari seluruh Indonesia. (*)
Tidak ada komentar