AMSI Sulteng Sesalkan Sikap Komika Ichal Kate, Lecehkan Media

waktu baca 2 menit
Kamis, 21 Agu 2025 05:18 0 102 π€π§ππ«πž πƒπžπ₯𝐚𝐧𝐨

PALU,– Asosiasi Media Siber Indonesia (AMSI) Sulawesi Tengah angkat suara soal unggahan komika Ichal Kate yang dinilai arogan dan menyudutkan media di media sosial. Unggahan tersebut muncul setelah ramai pemberitaan terkait gugatan Direktur PT Kate Media Group, Moh Ridwan, terhadap Kate Manajemen mengenai rencana pertunjukan Stand Up Comedy Tour Raim Laode di Palu.

Dalam unggahan yang menjadi sorotan publik, Ichal Kate menulis:

“Teruntuk media-media yang kemarin bilang acaranya Raim Laode dinyatakan apa, diduga-duga batal itu, Dimana sekarang, saya kasih kamu free pass. Karena acaranya Raim Laode tetap jalan. Acaranya Show, Komang, Tur, Raim Laode yang diseri di tanggal 22 Agustus, tetap jalan. Yang Mbak duga-duga kemarin itu memang cuma tugasnya berduga. Tidak kasih fakta. Jadi acaranya Raim Laode tetap jalan. Oke? Sudah jelas? Yang Mbak beritakan kemarin itu yang bilang diduga-duga, eh? Kamu tandai dia punya Instagram. Kamu kirim ke Instagram itu, media-media itu. Kamu kirim sekarang ini story, ya? Kamu bilang komunikasi free pass sama kamu orang. Kamu datang lihat itu acara. Itu acara tetap jalan. Tidak diduga-duga batal. Tidak seperti yang kamu beritakan.”

Ketua AMSI Sulteng, Mohammad Iqbal, menilai pernyataan Ichal Kate tersebut sangat tendensius dan tidak mencerminkan sikap seorang figur publik.

“Kami memandang postingan Ichal Kate itu sangat tendensius dan tidak mengedepankan kesantunan. Tugas media memang memberitakan segala sesuatu yang sifatnya informasi. Berita-berita yang menyebut dugaan akan batalnya show Raim Laode di Palu sudah memenuhi kaidah jurnalistik, karena informasi itu berisi gugatan antarpihak,” tegas Iqbal.

Iqbal juga menyebut, sejumlah media telah berupaya melakukan konfirmasi kepada Ichal Kate, namun tidak mendapat respons.

Lebih lanjut, Iqbal mengingatkan agar Ichal Kate maupun para influencer dan pesohor lokal lainnya tidak membangun narasi yang menyudutkan media. Menurutnya, media seharusnya dirangkul untuk bersama-sama menyukseskan acara.

AMSI Sulteng menilai, narasi yang disampaikan Ichal Kate tidak mencerminkan dirinya sebagai figur publik lokal yang mestinya bisa menjadi teladan bagi masyarakat. (*)

π€π§ππ«πž πƒπžπ₯𝐚𝐧𝐨

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

LAINNYA
x