x

Polresta Palu Temukan Senjata Api Kurang Terawat

waktu baca 2 menit
Senin, 23 Des 2024 11:16 0 1879 INIPALU

INIPALU.com – Kepolisian Resor Kota (Polresta) Palu kembali melaksanakan pemeriksaan senjata api (senpi) inventaris dinas yang dipinjam pakaikan kepada personel Polresta Palu. Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Wakapolresta Palu, AKBP Andi Batara Purwacaraka, S.I.K., S.H., yang didampingi oleh Kabag SDM Kompol Nyoman Raka dan Kasiropan IPDA Novembri, pada Senin (23/12).

Pemeriksaan ini bertujuan sebagai langkah pengawasan dan pencegahan pelanggaran oleh personel, khususnya dalam penggunaan senjata api dinas.

“Termasuk pemeriksaan terhadap kondisi senjata api serta kelengkapan administrasi dari pemegang senpi,” ungkap Wakapolresta AKBP Andi Batara.

Hasil dari pemeriksaan tersebut mengungkap adanya beberapa senjata api yang kurang terawat.

“Kami menemukan senjata api yang kotor atau kurang dibersihkan. Kami memberikan teguran kepada pemegangnya dan memerintahkan agar mereka lebih rajin merawat senpi. Namun, untuk aspek administrasi, semua sudah sesuai prosedur,” tegasnya.

Pemeriksaan ini juga dilakukan sebagai upaya antisipasi agar tidak terjadi penyalahgunaan senjata api oleh personel Polri. Wakapolresta mengingatkan bahwa perawatan senjata api tidak hanya penting untuk menjaga fungsi optimal senpi tetapi juga sebagai tanggung jawab moral dan profesionalisme setiap anggota Polri.

Dalam kesempatan tersebut, Wakapolresta AKBP Andi Batara memberikan pesan khusus kepada para personel pemegang senpi organik dinas. Ia menekankan bahwa pemeriksaan rutin ini merupakan bagian dari pengawasan pimpinan terhadap anggota Polri.

“Pelaksanaan pemeriksaan ini bertujuan untuk antisipasi agar tidak terjadi pelanggaran dalam penggunaan senjata api dinas. Ini merupakan salah satu bentuk pengawasan dari pimpinan terhadap anggota,” imbuh Wakapolresta.

Kabag SDM Kompol Nyoman Raka menambahkan bahwa disiplin dalam penggunaan dan perawatan senjata api mencerminkan sikap profesionalisme anggota Polri. Ia juga mengingatkan pentingnya memastikan kelengkapan administrasi agar tidak terjadi kendala saat penggunaan senjata api di lapangan.

Pemeriksaan senjata api dinas ini menjadi agenda rutin Polresta Palu sebagai bagian dari langkah preventif. Selain memastikan kebersihan dan kelengkapan administrasi, kegiatan ini juga bertujuan untuk mengevaluasi kesiapan personel dalam menjalankan tugas di lapangan.

Kasiropan IPDA Novembri menegaskan bahwa kedisiplinan dalam perawatan senjata api tidak hanya menunjukkan tanggung jawab individu tetapi juga mendukung citra positif Polri di mata masyarakat.

“Kami berharap semua personel memahami pentingnya perawatan senjata api sebagai bagian dari kesiapan operasional mereka,” ujarnya.

Dengan adanya pemeriksaan ini, Polresta Palu berharap dapat meminimalkan potensi pelanggaran dan menjaga profesionalisme personel dalam menjalankan tugasnya sebagai pelindung dan pengayom masyarakat. Ke depan, pengawasan seperti ini akan terus dilaksanakan secara berkala untuk memastikan senjata api dinas tetap dalam kondisi optimal dan aman digunakan.(*)

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Facebook Pagelike Widget
LAINNYA
x